30 de abril de 2010
El Reglamento (CE) Nº 2073/2005 establece los criterios microbiológicos para determinados microorganismos y las normas de aplicación que deben cumplir los explotadores de empresas alimentarias al aplicar las medidas de higiene gnerales establecidas en el Reglamento 852/2004.
Los cambios que realiza son:
1. Se añade la sal como alimento listo para el consumo en los cuales es poco probable la presencia y supervivencia de la Listeria monocytogenes. Nota 4. Capítulo 1. Reglamento 2073/2005
2. Se modifican los puntos en los cuales existian disposiciones para antes de 1/2/2010 y otras posteriores, en el Capitulo I, como son el punto 1.5. de Carne picada y preparados cárnicos destinados a ser consumidos cocinados, 1.9 de Productos cárnicos a base de ave de corral a ser consumidos cocinados, donde el límite para Salmonella es de Ausencia/25 gr.
3. Se cambia la taxonomía de Enterobacter sakazakii por Cronobacter spp. (punto 1.24. Capítulo I
4. El punto 2.2. del capitulo 2, en el punto 2.2.1 se modifica el límite microbiológico pasando a ser de 10 ufc/ml en la Leche pausterizada y otros productos lácteos, y se modifica el método de análisis pasando a ser el ISO 21528-2, siendo este más rápido y sencillo.
Estas modificaciones han sido publicadas el 29/04/2010 en el Diario Oficial de La Unión Europea y entrarán en vigor el vigésimo día siguiente al de su publicación.
Fuente: Reglamento 365/2010
SIGGO: Consultoria en ISO 9001, ISO 14001, APPCC, BRC, IFS, ISO 22000, LOPD, Q, Calidad, Medioambiente. Dispone de Laboratorio de Análisis de alimentos, aguas, ambientes, calidad del aire interior, legionella, piscinas.
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