1 de octubre de 2012
Varios países europeos se han visto afectados por este brote, con 167 casos confirmados y 254 bajo sospecha. Los países afectados, hasta la fecha, son: Austria, Bélgica, Alemania, República Checa, Polonia y Hungría.
La EFSA conjuntamente con la ECDC, han informado sobre los siguientes aspectos del brote:
La bacteria involucrada parece tener un patrón genético especial conjuntamente con otras características genéticas bien conocidas, que le confieren resistencia al ácido nalidíxico y una disminución de la susceptibilidad al ciprofloxacino.
La información epidemiológica y microbiológica recabada hasta la fecha apunta a que la fuente más probable de infección es la carne de pavo, aunque no ha podido descartarse la implicación de otro tipo de carnes como la de cerdo, vacuno y pollo.
Las dos instituciones han querido resaltar el papel que juegan las correctas prácticas de higiene que afectan a todos los intervinientes en la cadena alimentaria, desde el ganadero hasta el consumidor.
No se han implementado medidas de control destinadas a la retirada de producto supuestamente contaminado del mercado, por lo que podrían aparecer nuevos casos en los Países miembros de la UE.
24/09/2012 · Fuente: EFSA/ECDC
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