25 de mayo de 2011
Más de 40 personas se encuentran hospitalizadas en estado grave en Alemania tras haber resultado infectadas por la cepa O157:H7 de la bacteria intestinal Escherichia coli. Además, hay 300 casos sospechosos, la mayoría en el norte del país. Las autoridades han decretado la alerta sanitaria y buscan el foco del brote, que se ha cobrado la primera víctima mortal, una mujer de 83 años en el Estado de Baja Sajonia.
La Escherichia coli puede provocar, en los casos más serios, diarreas sangrantes, causa del fallecimiento de la anciana en Baja Sajonia, según ha anunciado hoy el Ministerio de Sanidad de ese land del norte de Alemania. Los enfermos más graves sufren el llamado síndrome urémico hemolítico (SUH), que se caracteriza por insuficiencia renal, anemia hemolítica microangiopática, trombocitopenia, defectos de la coagulación y signos neurológicos variables. Al parecer se trata de una cepa de alta resistencia a los antibióticos, lo que dificulta el tratamiento, y que afecta principalmente a mujeres y niños.
El Instituto Robert Koch de Berlín ha informado de que el origen del brote podría estar en verduras que podrían haber resultado contaminadas con estiércol líquido usado para abonos, y no descarta que el foco continúe activo. También se trabaja con la hipótesis de que los afectados hayan enfermado por la ingesta de productos lácteos o carnes semicrudas, ya que la cocción de los alimentos mata inmediatamente la bacteria y evita el contagio.
Las autoridades sanitarias alemanas han informado de que los primeros casos se registraron a mediados de este mes en la Baja Sajonia, Bremen, Hamburgo y Schleswug-Holstein, todos ellos estados del norte de Alemania, aunque comienzan a detectarse posibles contagios en Hesse, Renania del Norte-Westfalia y Mecklemburgo Antepomerania, que lindan con los primeros.
Fuente: Diario El PAIS . Agencia EFE. Ed.: 24/05/2011
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